ニュースバルとは

ニュースバル放射光施設紹介

ニュースバル放射光施設は、大型放射光施設SPring-8(世界最高性能の放射光施設)の敷地内に兵庫県が設置し、兵庫県立大学高度産業科学技術研究所が運営を行っています。
SPring-8が硬X線の超高輝度放射光発生に特徴があることに対して、ニュースバルは極端紫外光から軟X線領域の放射光を発生し、相補的な利用が可能となっています。
現在、電子エネルギー1GeVでのトップアップ運転(随時電子入射による、⼀定電流運転)と1.5GeV蓄積モード(入射後加速して、ゆっくりした電流減衰運転)を選択でき、1.5ヶ月程度前にスケジュール決定しています。
本施設では、大学研究者や公的研究機関との共同研究とともに産業界からの共同研究や共用利用が多く、有償利用者に対しては利用者支援研究員を配置することで、施設の供用を容易にし、放射光施設の有効利用を図っています。
施設の詳細はこちら。

ニュースバル全体写真

ニュースバル放射光施設実験ホールの俯瞰図

中央にレーストラック型の電子蓄積リングがあり、電子は左回りに回転します。
放射光は接線方向に放射され周囲に並んだビームライン(BL01~11など)で利用されます。

ニュースバル放射光施設の安全への取り組み

ニュースバル放射光施設で扱う放射光は、一般的な赤外線~紫外線と、放射線である軟X線を含んでいます。
X線は身近なレントゲン写真にも利用されていますが、放射線であるため安全管理が求められます。
ニュースバル放射光施設でも、実験ホール内を放射線管理区域として、安全な利用ができるように努めています。
詳しくはこちら。

ニュースバル放射光施設の紹介資料(パンフレット・動画)

ニュースバル放射光施設の概要をご紹介する資料です。

パンフレット (施設全体) パンフレット (共用促進事業)
リーフレット (各ビームライン)

NewSUBARU Channel (YouTube)

ニュースバル運転スケジュール 申請書類・ダウンロード 現在の運転状況 高度産業科学技術研究所 合同会社シンクロトロンアナリシスLLC SPring-8